Туроператоры прокомментировали обвинения АМКУ насчет завышенного курса

Мы в Telegram!   Пoдписывaйтeсь нa кaнaл и пoлучaйтe нoвoсти турбизa свeжими!

 

 

28 янвaря 2020 гoдa aдминистрaтивнaя кoллeгия Киeвскoгo oблaстнoгo тeрритoриaльнoгo oтдeлeния Aнтимoнoпoльнoгo кoмитeтa Укрaины нaчaлa рaссмoтрeниe дeлa oтнoситeльнo сoблюдeния вeдущими укрaинскими турoпeрaтoрaми зaкoнoдaтeльствa o зaщитe экoнoмичeскoй кoнкурeнции и/или зaкoнoдaтeльствa o зaщитe от недобросовестной конкуренции. Из разъяснений АМКУ следует, что речь идёт о размещении на туроператорских сайтах информации о стоимости их турпродукта с использованием собственного валютного курса, отличающегося от котировок НБУ. Ещё одна претензия состоит в том, что в отдельных случаях туркомпании не указывают стоимость предоставления своих услуг в гривнах. Как сообщает пресс-центр АМКУ, по результатам проведенного исследования выявлено, что к таким туроператорам относятся "Пегас Туристик", TEZ TOUR, Join UP!, Coral Travel, Travel Professional Group, Anex Tour, TUI, Mouzenidis Travel, Kompas Touroperator и "АЛЬФ ТО". "Приведенные действия содержат признаки нарушения, предусмотренного статьей 15-1 Закона Украины "О защите от недобросовестной конкуренции" в виде распространения информации, вводящей в заблуждение, а именно: сообщение вышеуказанными туроператорами неопределенному кругу лиц неточных сведений о стоимости предоставления туристического продукта, в частности вследствие избранного способа их изложения, что может повлиять на намерения этих лиц относительно приобретения (заказа) услуг этих субъектов хозяйствования", — говорится в заявлении АМКУ.

Туроператоры, согласившиеся прокомментировать столь громкие обвинения со стороны Антимонопольного комитета, никакой вины за собой не признают. Коммерческий директор TEZ TOUR Ukraine Аркадий Маслов рассказал, запрос со стороны АМКУ о предоставлении информации по данному вопросу был получен ещё минувшим летом. "Мы разъяснили АМКУ, что ценообразование на туры формируется за пределами Украины, а все расчёты на украинском рынке производятся исключительно в национальной валюте. При этом цены на туры на сайте TEZ TOUR в Украине указаны в гривне, а также в твердой конвертируемой валюте, которая несет только информативную нагрузку", — отметил он. И напомнил, что в Украине до сих пор присутствуют системные препоны при покупке валюты: нужно оформлять множество документов, проходить процесс финмониторинга, затем ждать около трёх рабочих дней. "За это время стоимость валюты может значительно измениться, а мы не можем не учитывать эти риски в своей работе", — пояснил Аркадий Маслов. Также он отметил, что если его компании будет выписан штраф, туроператор с этим не согласится и будет продолжать процесс в суде.

Еще жестче высказался руководитель адвокатского объединения "Монтис" Дмитрий Толкачев (эта компания защищает юридические интересы Join UP! и SkyUp). По его мнению, подобные "расследования" — не более чем популизм и попытка набрать баллы перед новой властью. И АМКУ лишь попусту потратит бюджетные деньги на судебные издержки и отвлечет туроператоров от работы. «Мы сможем опровергнуть претензии АМКУ, как доказали в своё время и неправомерность наложенного на нас этим же комитетом штрафа в 1.5 млн гривен — суд первой инстанции уже отменил это решение", — рассказал Дмитрий Толкачев.

Недоумение высказал также и директор Mouzenidis Travel Ukraine Виктор Марченко. "Я открываю сайт нашей компании и вижу цены в гривнах. А наш курс меняется в соответствии с курсом НБУ и с учётом расходов, понесённых при формировании турпродукта. Какие могут быть к нам претензии?". А замдиректора по юридическим вопросам "Пегас Туристик" Николай Слюсаревский отметил, что пока комментировать особо и нечего: для формирования официальной позиции в компании ждут непосредственного уведомления от АМКУ.

Независимые юристы также напоминают, что штраф, выставленный туроператорам со стороны Антимонопольного комитета, может составлять до 5% дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) субъекта хозяйствования за последний отчетный год, предшествовавший году, в котором налагается штраф. Такая норма прописана в статье № 21 Закона Украины "О защите от недобросовестной конкуренции". В итоге штраф на столь значительную сумму может спровоцировать остановку деятельности.

Собеседники также недоумевают, зачем понадобилось поднимать старую тему несоответствия между курсом НБУ и коммерческим курсом туроператоров. Особенно сейчас, когда на рынке перманентное горение по Египту, сезонный спад продаж и прогнозируемое падение спроса по Хайнаню (и ещё хорошо, что если не по всей Юго-Восточной Азии). 

 

 

 

В ПОМОЩЬ ТУРАГЕНТУ: для всех турпрофи – профессиональный и качественный сервис поддержки профилей туркомпаний в соцсетях Мастерlike! оставляйте заявку и наша команда сделает вашу страничку красивой!

 

 

 

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.