Нина Шацкая: с какой страны начать знакомство с Африкой

336290223da7317bb126196e99f3d753

Мeня чaстo спрaшивaют, с кaкoй стрaны лучшe всeгo нaчинaть знaкoмствo с Aфрикoй Слoжнo дaть oднoзнaчный oтвeт, кaждaя изо ниx имeeт свoи прeимущeствa, нo в пeрвoй трoйкe я всeгдa нaзывaю Нaмибию. Oнa интeрeснa нe тoлькo бoгaтым живoтным мирoм, нo и дивными пeйзaжaми — нaмибийскиe зaкaты принятo считaть одними изо самых красивых, а уж о легендарных дюнах Соссусвлея позволительно рассказывать часами.

Высота этих дюн достигает 400 метров, они подвижны и меняют форму в зависимости через направления ветра. А если ветра дуют с разных сторон, так образуется огромная звезда, которую позволительно увидеть только с высоты птичьего полета. В оазисах середи скал находят приют птицы и животные. Пунктиры их синекдоха можно найти ранним утром — предварительно того как просыпается спящий за ночам ветер.

Но главной достопримечательностью, притягивающей туристов и кинорежиссеров со просто-напросто света, является цвет песчаных холмов! В его палитре сочетаются больше 16 оттенков — от бледно-желтого давно кирпичного!

Этим феноменом дюны обязаны находящимся нате юге, у берегов Оранжевой реки, Драконовым горам. В их основании лежит бархатистый вулканический гранит, богатый металлическими рудами. Состояние лет гранит размывается дождями, превращаясь в криоконит, которую ветер несет в пустыню. Окисляясь, металлическая персть придает дюнам романтический «ржавый оттенок».

Водан из самых интересных маршрутов путешествия сообразно Намибии — полет на крошечном самолётике надо дюнами и Берегом Скелетов.

Под крылом непрерывно меняются пейзажи. Спервоначала пески перемежаются зеленью травы, да постепенно все обозримое пространство заполоняют оранжевые извилины разнокалиберных дюн. Кое-идеже склоны припорошены чёрной пудрой — сие частицы магнита притянулись к содержащейся в песках металлической пыли.

Яркие холмы и забрызганные белыми кляксами солончаков впадины сливаются в абстрактные картины, поражая совершенством линий и игрой светотеней. Скоропостижно, словно с неба, стекает синие-американский рубль подол океана.

Отороченный пенным приливом, спирт утюжит дикое побережье, заставляя дюны делать шаг назад вглубь материка. На образовавшихся отмелях резвятся многочисленные колонии морских котиков.

Сие и есть Берег Скелетов, прославившийся коварными прибрежными течениями, погубившими сотни судов. Редким морякам–счастливчикам удавалось выкурить в борьбе с океаном и добраться до суши. Хотя в жаркой пустыне, без воды и пищи, у них отнюдь не оставалось шансов на спасение.

Ветхие, погребенные песками остовы кораблей притягивают любителей приключений согласно сей день.

Также по теме:

Нинуля Шацкая: «Меня „укусила“ Африка»

Нуся Шацкая: «Мьянма — уголок планеты, тот или иной удивил больше всего»

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.