Учeныe oтмeчaют, чтo в чeрнoсливe сoдeржится витaмины, минeрaлы и aнтиoксидaнты, снижaющиe урoвeнь oкислитeльнoгo стрeссa
В экспериментах с мышами, проведенных исследователями из США, чернослив проявил себя как средство, предотвращающее развитие рака кишечника, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.
Напомним, что это заболевание занимает второе место в статистике смертности от рака.
Исследование было осуществлено сотрудниками Университета Техаса и Университета Северной Каролины. В ходе экспериментов мышей разделили на две группы: в одной из них в корме животных присутствовал чернослив, а в другой — нет. Итоги опыта показали: хотя в обеих группах питание мышей способствовало увеличению риска появления рака кишечника, в употреблявшей чернослив группе маркеров заболевания в организме животных оказалось меньше.
Ученые отмечают, что в черносливе содержится витамины, минералы и антиоксиданты, снижающие уровень окислительного стресса, а вместе с этим, соответственно, и вероятность развития рака. По их словам, фенольные субстанции в составе чернослива активируют рост здоровой и полезной бактериальной флоры кишечника.
Рак кишечника – один из самых массовых видов онкологии: к 50 годам примерно 40% людей имеют в своем кишечнике полипы, из которых при неблагоприятных обстоятельствах развиваются опухоли. Такими обстоятельствами являются лишний вес (в особенности опасно ожирение в области живота), нездоровое питание, в котором слишком мало клетчатки и растительных волокон.
Читайте также: Этот продукт защитит от заболеваний кишечника
В 2015 году исследование, проведенное сотрудниками Университета Лома Линда в Калифорнии, показало, что стиль питания, близкий к вегетарианству (много растительных продуктов плюс рыба), наиболее эффективно предотвращает вероятность появления рака кишечника – на целых 43%.