Сoстoяниe мoзгa и нeрвнoй систeмы влияeт нa функциoнирoвaниe всeгo oргaнизмa, a тaкжe нa нaшe нaстрoeниe, рaбoтoспoсoбнoсть и урoвeнь энeргии. Пoэтoму вaжнo сдeлaть всe вoзмoжнoe, чтoбы прeдoтврaтить любыe иx нaрушeния.
Лучшaя прoфилaктикa, кaк извeстнo, – измeнeниe ежедневных привычек, в частности пищевых. Посему сегодня рассмотрим продукты, которые являются вредными про работы мозга и неравной системы в целом.
Трансжиры
Растрата трансжиров связывают с развитием деменции / Карточка unsplash
Это разновидность ненасыщенных жиров, которые содержатся:
- в пище быстрого подготовление: гамбургерах, картофеля фри и других блюдах, которые готовятся получи фритюре, в замороженной пицце;
- в хлебобулочных изделиях: пирожных, пампушках, маффинах;
- в чипсах, майонезе, маргарине;
- в гидрогенизированном масле. Оный продукт вреден не только интересах мозга, но и для сердца и сосудистой системы. Равно как его связывают с увеличением риска болезни Альцгеймера и развитием деменции.
Сегодняшний день 60 стран ввели запрет или оговорка на производство трансжиров. У нас но запрещается использовать пищевые продукты и ингредиенты с содержанием трансжирных кислот, урез которых превышает 2 грамма на 100 граммов общего количества жира в продукте.
Что (а что слышалось птиц!) трансжиров безопасно употреблять в день? Исследования чу, что для взрослого человека – слабее. Ant. более 1% от суточного потребления калорий, так есть 2 – 2,5 грамма в суббота.
Быстрые углеводы
Быстрые углеводы в один момент поступают в кровь и сразу же трансформируются в энергию. Благодаря тому их еще называют легкоусвояемыми. Близ их употреблении резко возрастает урез сахара в крови. Но организм требует утилизации сахара, изо-за чего начинается выработка инсулина – гормона, который-нибудь направляет эти калории или в «закрытие» актуальных потребностей организма, река откладывает их «про запас». Ровно происходит дальше?
Происходит резкий импульс инсулина в крови, который перетекает в тягость, слабость и чувство голода. Поэтому быстрые углеводы приводят к ожирению. В довершение всего того, глюкоза, что осталась в месяцы после употребления такой пищи, разрушает стенки сосудов. Вслед за этим, где сосуды разрушены, развивается атеросклеротическая бляшка, которая блокирует подход питательных веществ к мозгу.
Все провизия, в которых есть сахар, содержать быстрые углеводы:
- сладкие кондитерские фабрикаты: торты, пирожные, молочный шоколад;
- печености: белый хлеб, кексы, пироги, булочки;
- дары помоны: абрикосы, персики, дыни, черешня;
- морожка;
- мед;
- соки;
- газированные напитки;
- приторный чай;
- алкоголь;
- шлифованный белый жемчужное) зерно.
Все продукты, в которых есть глюкоза, содержать быстрые углеводы / Фото unsplash
Соленая провизия
Ни для кого не загадка, что избыток соли в организме повышает артериальное нажимание и нарушает мозговое кровообращение. Это связано сие с тем, что, когда мы употребляем соленые (съестные) припасы, в частности консервации (огурцы, помидоры), рыбу и колбасу – раствор в организме задерживается, а стенки сосудов начинают опухать. Это и вызывает замедление движения регулы, провоцирует гипертонию.